Au début du XIXe siècle, la famille Dumas a élevé à Chavanay, au lieu-dit Verlieu, une impressionnante bâtisse, inspirée des châteaux de la région, avec une splendide vue sur la vallée du
Rhône. C’était un relais
pour les diligences, nommé «Le Petit Nice», entouré par un superbe parc, avec des beaux citronniers. Le relais était aussi un «bouchon» de type lyonnaise, où les chevaux étaient soignés et
revigorés. L’établissement, repris de ses parents par Pierre Dumas, disposait d’une grand salle de fêtes de 150 couverts, pour noces et banquets. L’hôtel bénéficiait d’une
installation moderne pour l’époque, avec une chaudière pour le chauffage central, qui fournissait de l’eau chaude. Les jeudis, le
propriétaire organisait des cours de danse, avec un professeur originaire de Paris.
Ensuite,
cette «maison de
maître»
a été occupée, à
partir de l’année 1912,
par un directeur des mines de Saint-Étienne, qui logeait avec sa
famille à titre privé. Ils
ont modernisé le paysage, en terrasses, ils ont aménagé une
piscine, un terrain de tennis et, en
hiver,
au lieu où
se trouvait au commencement le bouchon, après le garage et,
finalement, la salle de fêtes, une orangerie pour les oliviers, les
mandariniers, les citronniers et les orangers. En
1991,
la
famille du
médecin
Marc
Quatrefage
est devenue
propriétaire et elle
a
transformé l’hôtel
seulement
en restaurant. Le
célèbre chef, Jean
Paret, a géré l’établissement,
durant
cinq années,
et
il a
nommé le
restaurant
«Le Castel de Verlieu», influencé
par les chavanois,
qui appelait
la bâtisse
«le castel». Il
a a donné un air moderne au restaurant, en réaménageant la grande
salle et la petite salle, qui se trouvait au rez-de-chaussée de
l’hôtel et il a offert au publique un carte avec des menus
similaires aux grands restaurants lyonnaises. Après
une période de clôture, en
2016, le restaurant «Le Castel de Verlieu» est acheté par la
famille Stanescu. Les
nouveaux propriétaires ont renouvelé
établissement, ont réhabilité la bâtisse,
gardant le cadre
classique, avec des éléments spéciaux
de décor, en concordance avec
l’histoire du restaurant. Ils
proposent, à
présent, des délicieux
menus de la cuisine traditionnelle, «fait maison», avec les
meilleurs produits
du terroir, entre lesquelles le fameux fromage "Rigotte de Condrieu", la renommé charcuterie de Chavanay et Pélussin, sélectionnés
auprès des
fournisseurs locaux et promouvant, en même temps, les célèbres
vins, comme St. Joseph, Croze Hermitage, Condrieu, Côte Rôtie, Viognier, Côtes du Rhône, des
vignerons de la région, Guigal, Cuilleron, Paret, Lezin, avec
un accueil chaleureux, une atmosphère conviviale, à la bonne
franquette.